
Если торты чем-то не угодили…
Когда приходит жаркое лето, а точнее, очень жаркое, то даже самые пылкие любители тортов и пирожных порой опасаются их покупать. И понятно почему, ведь крем может испортиться, а это не очень безопасно для организма.
Вот почему в жаркую погоду многие переходят на другие десерты, например, на мороженое или желе. Конечно, сравнивать их между собой не имеет смысла, да и потом, мороженое все же гораздо популярнее, чем желе. И все же и у последнего также находится немало поклонников.
Хотя многие и не любят это лакомство за его студенистый вид, но это уже точно дело вкуса.
Что собой представляет это лакомство?
Желе вообще-то бывают сладкими и солеными, то есть их разделяют на десерты и на мясные. Причем так говорит, например, французская кухня, а вот в России мясное желе – это студень (на Украине – холодец), так что с десертами у них точно мало общего. Но понятно, что в качестве «заменителя пирожных» может применяться только сладкое желе.
Его изготавливают из ягод или фруктов с добавлением желатина, пектина или агар-агара. Как правило, чаще всего применяется желатин. Это десерт низкокалорийный, он полезный, поскольку содержит витамины. В жару желе утоляет жажду и освежает. Но только все это верно в отношении того желе, которое делается именно из ягод или фруктов, а не разводится из пакетика. Хотя, что греха таить, современные хозяйки предпочитают именно этот вариант.
Откуда взялась эта сладость?
Желе появилось не так давно, как другие сладости, примерно в ХVІ – ХVІІ веках. Есть версия, согласно которой его любили Наполеон и его супруга Жозефина. Но это не подтвержденный факт, так что говорить наверняка нельзя. В любом случае, изначально на приготовление этой сладости шел клей, созданный на основе рыбы. И только в ХVІІІ веке Жан Дарсе придумал, как получать желатин из костей, что привело к появлению прозрачного желе, которое мы с удовольствием едим и сейчас.
Оставить комментарий