
Собственными руками можно делать многое
Рукоделие ценилось всегда, во все времена и у всех народов. Другое дело, что было оно у всех разным, но интерес к рукоделию непреходящий. Правда, в наше время оно называется все больше хенд-мейд, то есть нечто, сделанное своими руками.
Вариантов хенд-мейда сегодня масса: от старых всем известных шитья и вышивки до новомодных мыловарения или скрепбукинга.
Но мы сегодня поговорим о старом добром вязании: крючком или на спицах. Вот лично я предпочитаю спицы. В принципе, крючком я орудовать умею, выполняю незатейливые столбики и накиды, но не люблю это «орудие». Опытные вязальщицы говорят, что им работать намного проще и быстрее, и я согласна с тем, что это просто. Если бы не одно «но»: схема вязания.
Кто знает, тот поймет
При вязании спицами ряды на схеме расположены один над другим, и при этом расшифровать эту схему не составляет никакого труда. А вот схема для вязания крючком может быть очень странной: есть одна петля, из которой в разные стороны вывязываются многие другие. Так что распознать эту схему уже гораздо сложнее. Но это мое личное мнение, а вообще сторонников и того, и другого способа вязки немало.
Легче всего вывязывается шарф, так что начинать свои вязальные изыски стоит именно с него, а потом уже переходить на более сложные вещи. Лично я люблю вязать безрукавки, свитера, но не очень люблю работать над носками и над перчатками. В принципе, и то, и другое у меня получается, но не всегда так, как хочется. Все-таки я любитель, а не профессионал.
Кто поможет научиться?
В любом случае, просто так, сам по себе, вязать не начнешь. В идеале было бы неплохо, чтобы кто-нибудь показал, как это делается, но в принципе, подойдет и самоучитель, и уроки из интернета. Главное – это не браться сразу за сложные узоры, а начинать с простого полотна.
Оставить комментарий