
Мое маленькое весеннее чудо
И вот уже настали первые теплые деньки. А потому под первыми лучами солнца робко пробиваются первые вестники весны – подснежники. Они растут в основном в лесах, на лугах, но могут появляться и во дворах, в палисадниках. Так вот, в последнем случае, по логике вещей, тогда, когда их там кто-то посадил. Да, это согласно логике.
Но все дело в том, что и логика иногда не срабатывает. Я никогда эти цветы у себя во дворе не сажала. Тем не менее, на днях у себя под окном я увидела два маленьких хрупких чуда – два крохотных белых подснежника на зеленых ножках. Откуда они там взялись, так и не знаю. Никто из моих родных их там тоже не сажал. Не иначе, чудо. И знаете, в наше непростое время так хочется верить, что это признак каких-то добрых и светлых перемен.
А теперь от лирики – к прозе
Итак, весной зацветают подснежники. Или пролески?
Все дело в том, что многие из нас немного путаются в этих названиях. Давайте попробуем выяснить, это слова-синонимы, или что-то другое.
Во-первых, украинское слово «пролісок» – это то же, что русское «подснежник». Но это еще не все. Среди малышей, храбро растущих из-под снега, есть несколько разновидностей, и в том числе них такая, как сцилла, она же пролеска, она же голубой подснежник по-народному. Но это все же другой цветок! Прежде всего, он голубой, а не белый, а потом, пролесок тоже существует немало видов, около 80.
В общем, не все, что вылезает ранней весной из-под снега и радует наш глаз, называется именно подснежником. Как раз его только один вид – галантус, тот самый, беленький, а все остальные – это первоцветы. Ранней весной цветут такие первоцветы, как гусиный лук, брандушка, примула, упомянутые выше пролески и еще Сон-трава (прострел).
Но знаете, что у них у всех общего? То, что они первыми радуют нас и возвещают о приходе весны, а еще то, что большинство из них охраняются и не рекомендованы к сбору. Так что давайте не станем их срывать. Я вот свои сфотографировала, а теперь просто смотрю на них в окошко.
Оставить комментарий