
Что у нас на календаре? А на носу?
Начало весны нам несет не только тепло и надежды на лучшее, не только день 8 марта, но в этом году – еще и Масленицу. Отличный веселый праздник, который считается православным, но на самом деле, имеет еще корни языческие.
К православию он привязан тем, что предшествует великому посту, но традиции эти идут с гораздо более давних времен. Между прочим, церковь масленицу не особо-то и привечает. А если и признает, то под названием Сырная седмица (седмица – это, по сути, синоним слова неделя).
А при чем здесь «на носу»? Помимо того, что она таки на носу уже, то есть скоро придет, вспомнился мне еще мультфильм армянской студии под названием «Ишь ты, Масленица». Помните, как там жадному богачу смышленый мальчик отвечал на вопрос о том, что на носу? Бородавка! А ведь тот имел в виду именно Масленицу.
Впрочем, за незнание обычаев он поплатился и был наказан (равно как и за жадность). Но вернемся к празднику.
Откуда же ее начало?
О том, что у Масленицы корни языческие, уже было сказано. Ну а теперь – подробнее. Этот праздник у наших давних предков – славян – был связан с возрождением природы, которая просыпалась от зимнего сна. И связан он изначально был с днем весеннего солнцеворота, имел фиксированную дату, а уже со времен принятия христианства стал таким же скользящим, как и Великий пост, от которого зависит.
Вообще, вполне может быть, что в это день отмечали еще и Новый год. Ведь мы помним, что у наших предков он праздновался как раз весной. А отсюда – и веселье без удержу, и щедрый стол. Ведь и по сей день считается, что весь год пройдет так, как ты его встретишь. Вот потому и веселились, и много кушали.
А позднее уже начинали наедаться как бы впрок, на весь Великий пост. Глупо, конечно. Тем не менее, многим так и хотелось наесться до такой степени, чтобы потом все почти 50 дней поста кушать не хотелось. Кстати, в эту неделю уже нельзя есть мясо, но еще можно молочное. Отсюда – блины и масло.
А в старину блин был символом Ярила – бога Солнца. Круглый, теплый и румяный, как само солнышко.
Оставить комментарий