
Что откуда к нам пришло
В наше время немало традиций приходит с Запада. Хорошо это или плохо, решать сейчас не будем, только отметим, что в некоторых случаях (или даже во многих) эти традиции абсолютно меняют все наши представления о том или ином обряде.
Вот, например, кольцо. Славяне не так уж и давно привыкли к обручальным кольцам. Ну вот не было у нас такой традиции изначально, пришла она к нам с течением веков из других стран. И все же это было так давно, что обычай надевать на палец колечко в день свадьбы мы считаем уже своим.
А вот кольца для помолвки в наш обиход вошли еще не окончательно, и мы прекрасно понимаем, что это обычай чужой, хотя и очень интересный. Безусловно, через некоторое время эта традиция также приживется и станет восприниматься как данность, однако сейчас еще не все даже знают, откуда она к нам пришла.
А в самом деле откуда?
Считается, что начало этому обряду положил Максимилиан – австрийский герцог – в далеком 1477 году. Он собирался жениться на Марии Бургундской и в знак серьезности своих намерений отослал девушке кольцо с большим бриллиантом. Стоит ли и говорить о том, что девушка оценила широкий жест и дала свое согласие?
Вот именно с легкой руки герцога и появился этот красивый обряд. Правда, отметим, что сегодня далеко не каждый жених может себе позволить покупку колечка с бриллиантом, но в последнее время к этому относятся не так уж и сурово, позволяя в качестве такого «сувенира» и изделия с другими камнями. Главное ведь не в камне и не в металле, а в том, что проявляется внимание и выражается любовь.
Кстати, интересный факт
Поскольку у нас эта традиция, как уже было сказано, еще достаточно новая, то есть как минимум три варианта ношения этого подарка после свадьбы:
- носить на одном пальце с обручальным;
- надевать только в торжественных случаях;
- не носить больше никогда.
Думается, что третий вариант самый странный, и что предлагают его люди, несведущие в традициях (и в бриллиантах). Ну разве можно не надеть ни разу такую красоту?
Оставить комментарий