
Кусочек солнца
Среди разнообразия драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней маленьким солнышком выделяется замечательный золотистый камень – янтарь.
Собственно, это ведь и не камень вовсе, а смола, застывшая в вечности. Хотя по некоторым классификациям его относят к так называемым органогенным камням, то есть к тем, которые имеют органическое происхождение. К таким относятся еще и гагат, кораллы и жемчуг.
Но вернемся к нашей смоле
Итак, большую часть янтаря составляет именно застывшая древесная смола. К примеру, в балтийском янтаре ее примерно 98%. Это очень древнее образование: в Балтике они датируются 35-ю миллионами лет назад, а есть в мире и такие образцы, в которых возрастной порог от 100 миллионов лет назад. Можете себе представить эту древность?
Что производят из этого камня?
Безусловно, сегодня сложно назвать те украшения, которые не производились бы из янтарного чуда. Бусы, браслеты, кулоны, кольца, серьги… Лично у меня без янтарных изделий коллекция моих украшений не была бы полной. Я вообще очень люблю украшения их камней (не бриллиантов, разумеется, а попроще), в том числе – из «смолы».
Интересно то, что все они разного цвета: от светло-желтых до оранжевых, от золотистых до коричневых, и у каждого разная степень прозрачности. А есть еще и такие камешки, в которых застыли навеки насекомые. Вот у моей подруги есть такой кулон с жучком. Интересно, как долго он находится в этой ловушке?
Помнится, я во время учебы подруге даже завидовала, а теперь поняла, что мне не очень бы хотелось такое украшение носить. Но это дело вкуса, а вот сам янтарь, по моему мнению, достоин всяческого уважения и нежной любви.
А еще важно то, что он сочетается практически с любым цветом одежды и практически с любым ее стилем. Во всяком случае, сложно назвать тот вид одежды, к которому были бы неуместны янтарные серьги или колечко. Разве что спортивный костюм.
Оставить комментарий