
Как не сожалей, а лето позади
Кто-то все же успел съездить на курорт, кто-то еще может успеть, так что разговор о пляжах сегодня не будет лишним. Ведь пляж у нас ассоциируется в первую очередь не с сериалом (хотя Яндекс показывает первым именно этот запрос), а с теплым песочком, с ласковой волной и ярким солнышком.
Типы и виды
Но вот, кстати, насчет песочка нужно еще подумать, потому что они бывают и галечными, и ракушечными, а также ракушечно-песчаными, валунными, гравийными, коралловыми. При этом понятно, что для отдыха больше подходят первых три типа, в то время как на гравийном или валунном не сильно и отдохнешь.
А с другой стороны, было бы море рядом, тогда можно и на валунах поваляться. Впрочем, пляжи ведь не только морскими бывают: они еще речные и озерные. Так что вариантов отдыха у нас предостаточно, было бы желание.
Не знаю, как у вас, дорогие читатели, а в нашей местности есть рукотворные озерца, которые мы называем ставками. И на их берегах также есть пляжики: где облагороженные, где не особо.
В общем, возможностей отдохнуть на берегу водоема у нас немало, было бы желание. Правда, в черте многих крупных городов экология сейчас такова, что посетить пляж на городской речке или на ставке – очень рискованное мероприятие.
Но давайте вернемся к пляжам цивилизованным
В мире есть интересная международная награда, которая называется Голубой флаг. С 1987 года ее вручают пляжам, вода на которых подходит для безопасного купания, и не просто подходит, а соответствует высоким стандартам.
Эта награда находится под эгидой некоммерческой организации Фонд экологического образования. В составе Фонда 65 организаций, которые находятся в шестидесяти странах мира. Понятно, что это почетная награда, своего рода сертификат качества для пляжа.
Хотя, конечно, когда есть возможность просто отдохнуть, то о Голубом флаге обычный народ думает мало.
Оставить комментарий