
Что представляет собой жемчуг Бива?
Жемчуг Бива — это маленькие культивированные жемчужины необычной формы, которые производят пресноводные мидии из японского озера Бива. Много лет любой пресноводный жемчуг называли «Бива», независимо от его происхождения. Впервые появившиеся в 1930-х годах, они по качеству соперничали как с натуральным, так и культивированным морским жемчугом, а стоили намного дешевле.
Натуральный жемчуг
Определённые моллюски, в том числе мидии и устрицы, реагируют на попавший внутрь их раковины раздражитель, формируя из него жемчужину. В природе такой раздражитель может быть микроскопическим, например, паразит. Моллюск выделяет перламутр, тот самый материал, который используется для построения раковины, и со временем перламутр покрывает раздражитель всё более толстым слоем. Так и появляется жемчужина. Натуральный жемчуг далеко не всегда бывает идеально круглой формы. Чем дольше моллюск создаёт свою жемчужину, тем выше шансы, что она будет деформирована или с дефектом. Жемчуг делают как морские, так и пресноводные моллюски.
Культивированный жемчуг 
Когда владелец жемчужной фермы вставляет внутрь раковины раздражитель, моллюск, как обычно, защищается и покрывает его перламутром. В результате получается «настоящая» жемчужина. Но в этом случае раздражитель намного крупнее, чем песчинка или паразит. В морские моллюски подсаживают маленькие круглые шарики, сделанные из раковины, плюс кусочки ткани мантии самого моллюска, в котором содержатся клетки, стимулирующие выработку перламутра. Таким образом, формирование культивированного морского жемчуга начинается с крупного неперламутрового ядра, поэтому он получается, как правило, идеально круглым и готов к сбору раньше, чем натуральный.
Возникновение и История жемчуга Бива
Слава человека, сделавшего самый большой вклад в усовершенствование технологии выращивания пресноводного жемчуга, по праву принадлежит японцу Кокити Микимото. Он и его помощники проводили эксперименты у озера Бива, подсаживая в мидии одни лишь частички мягкой ткани мантии. Результатом стали полностью перламутровые жемчужины с сильным блеском и необычной формы – чаще всего напоминающие рисовые зёрнышки. Жемчужины Бива бывали и ранее невиданных цветов, а ещё их можно было производить массово. Фермер мог подсаживать в одну мидию много кусочков мантии, и с каждой собирать 15-20 жемчужин одновременно. С 1930-х жемчуг Бива установил стандарт качества пресноводного культивированного жемчуга, и сделал жемчуг более доступным, чем когда-либо прежде.
Уменьшение производства
Жемчуг Бива появился на рынке именно тогда, когда индустрия добычи натурального морского жемчуга пошла на убыль. Загрязнение и чрезмерный отлов нанесли вред колониям моллюсков, особенно в Персидском заливе. Развитие нефтедобывающей промышленности заставила ныряльщиков за жемчугом бросить своё опасное занятие и искать более спокойную работу на материке. Но не прошло и 50 лет, как производство жемчуга Бива тоже начало снижаться. Тому виной стали те же факторы: загрязнение озера Бива и сильная конкуренция из-за границы, особенно со стороны Китая.
Применение Жемчуга Бива сегодня
Сегодня объёмы производства жемчуга Бива крайне малы. Поэтому так редко можно встретить украшения из качественного жемчуга. Огромные природные и людские ресурсы Китая вывели его на первое место в области производства культивированного жемчуга, и жемчуг «Бива», который сегодня продают в Японии, зачастую был произведён в Китае. Тем не менее, во многих странах считается незаконным продавать жемчуг под названием «Бива», если он не поступил с озера Бива. Но надо сказать, что старые представители этого жемчуга остаются самыми качественными.
Украшения из подборки: Ожерелье из культивированного жемчуга «Бива» npd0042
Оставить комментарий