
Не только краситься, но и что-то узнавать
Все мы привыкли к тому, что в наших косметичках находится немало средств декоративной косметики. Привыкли настолько, что даже не задумываемся о том, как давно появилась, например, губная помада.
С одной стороны, нам такие знания особо и не нужны, была бы помада под рукой. А с другой стороны, почему бы и не поинтересоваться, откуда она вообще взялась и когда впервые дамы накрасили губы.
А главное – чем они их вообще красили.
Итак, мы начинаем интересный разговор
Губная помада в том или ином варианте появилась несколько тысяч лет назад. Конечно, тогда она была не такого вида, как сегодня, но женщины все же умудрялись красить губы. Например, в Месопотамии они придавали губам окраску при помощи измельченных минералов (полудрагоценных камней). Наверное, это было совсем неудобно. Зато точно придавало дамам загадочности.
Египтянки поступали немного иначе. Они применяли хну либо краситель, добытый из пурпурных водорослей. И был бы такой вариант отличным, если бы не тот факт, что в состав такой «помады» добавляли бром, который точно никакой пользы организму не приносил. Так что еще один вариант – с красной глиной – на этом фоне выглядит вообще достойно.
Нечто подобное, то есть опасное для здоровья, использовали и гречанки с римлянками. Они применяли кошениль (это травяная тля), киноварь (ртутный минерал) или сурик (содержащий свинец). На фоне двух последних средств «помада» из тли выглядит вполне прилично.
И еще один интересный момент
В Англии при Елизавете І появилась дивная мода на очень белое лицо и ярко-красные губы. Это было довольно странное зрелище, но помада хотя бы изготовлялась из воска и природных красителей вроде высушенной герани и роз.
Кстати, чуть позднее церковь запретила помаду, ссылаясь на то, что это искусственное средство для завлекания мужчин.
Прошли века… А мы их все так же завлекаем.
Оставить комментарий