
Почему мы любим шоколад?
Есть в это мире такой вкусный продукт, который любят почти все женщины и многие мужчины, а уж о детках вообще промолчим. И это – шоколад. Его сладость, которая сочетается с легкой горечью, не может не радовать любителей вкусняшек.
Тем более, что сейчас есть много видов шоколада, так что каждый его ценитель может получить именно то, что нужно ему: белый, молочный, черный горький, с начинкой и без, с орешками и без них и так далее.
А вот откуда он к нам пришел?
Когда мы едим эту великолепную сладость, то как-то не задумываемся о его происхождении. И все же: насколько давно на нашу землю пришло это чудо из чудес?
И здесь мы вспоминаем ацтеков. Впрочем, это могли быть ольмеки или майя. Но факт тот, что точно на территории Латинской Америки. Ацтеки, например, были убеждены, что плоды какао присланы им с неба.
Кстати, сначала его не ели, а пили. То есть изначально был открыт напиток из какао-бобов. В него добавляли перец, но позднее конкистадоры, привезшие рецепт в Европу, перец заменили на другие пряности: мускатный орех и корицу. А еще они догадались добавить туда сахар, и Европа взорвалась от удовольствия. Правда, сразу не вся Европа: сначала, как водится среди конкистадоров, они привезли напиток на родину, то есть в Испанию, и только когда инфанта Анна Австрийская вышла замуж за Людовика ХІІІ, она привезла рецепт во Францию.
И только в ХІХ веке напиток из шоколада трансформировался в плитку. Франсуа-Луи Кайе додумался, как превратить жидкость в маслянистую массу, а потом Конрад ван Хоутен сделал какао-масло. И, наконец, плитку шоколада создали в Англии в фирме «Фрай и Сыновья».
И, наконец, почему же мы его так любим?
На этот вопрос ответа пока не было, так что исправляюсь. Итак, по мнению ученых, в шоколаде есть фенилэтиламин — это вещество, которое поднимает настроение. Между прочим, оно же вырабатывается и тогда, когда человек влюблен.
Так что все очень просто: хочешь любви, а любить некого – ешь шоколад. Расстался с любимым человеком – ешь его же (не человека, само собой). Вот и весь рецепт счастья.
Оставить комментарий