
Что приносит нам осень?
Красавица-осень приносит не только многоцветие листьев и не только хрустальное небо с легкой паутинкой. Она приносит еще и урожай, плодами которого грех не воспользоваться.
Овощи и фрукты, которые созревают в это время, не только вкусные, но и, разумеется, полезные. Именно благодаря им мы запасаемся витаминами на долгую зиму.
Что из овощей собирают в это время? Осенью зреет поздняя капуста, тыква, брюква, свекла, морковь и редька. Изо всех этих продуктов можно приготовить немало вкусных блюд, а если к этому «набору» добавить еще и фрукты, то получится немало интересного. Конечно, традиционные мясо, рыба и крупы также должны присутствовать на осеннем столе, но мы сейчас обратим более пристальное внимание именно на овощные блюда.
Более конкретно о чем-то особенном
Конечно, приводить конкретные рецепты – это дело кулинарных блогов. Поэтому просто отметим особую пользу некоторых овощей, выращенных осенью. Тыква – это несомненный вкусный лидер настоящего осеннего стола. Из нее можно приготовить оладьи, каши, супы, десерты, выпечку и даже напитки. Больше всего в ней содержится такого вещества, как бета-каротин, который поддерживает иммунитет, помогает содержать здоровыми волосы, кожу, глаза и даже снижает риск инфекционных заболеваний. Однако в тыкве присутствует не только это вещество. В ее составе еще и магний, калий, кальций, железо, цинк, фтор, а также витамины (В1 и В2, С, РР).
Еще одна королева осеннего меню – это морковь. Конечно, ее по большей части используют как дополнительный компонент блюд, однако можно сделать, к примеру, морковные оладьи, где она будет уже главным ингредиентом. Употребляют морковь и сырой, и вареной, она входит как в основные блюда, так и в десерты. Ее основная ценность – тот же бета-картин, что и в тыкве, а также в ней содержатся витамины В, С, Е, К и РР.
Так что эти две «дамы» должны на нашем столе гостить как можно чаще. Но и их подруги по огороду – также. Поэтому разговор об осенних овощах на этом точно не закончен.
Оставить комментарий