
Без чего еду не сваришь?
Понятное дело, еду невозможно сварить без продуктов. Однако весьма затруднительно это сделать и без посуды. Конечно, очень далекие наши предки умудрялись готовить без посуды, но что они готовили? Они пекли на углях мясо. А разного рода похлебки, супы, соусы все равно готовить нужно только в посуде.
Вот так и появились первые примитивные горшки. Разумеется, они были глиняными, потому что именно этот материал был первым доступным для древнего человека.
Конечно, много посуды люди не имели, как правило, им было достаточно горшков и мисок. В горшках готовили пищу, из мисок ее ели, и это, собственно, было все. То есть современная хозяйка, в распоряжении которой масса кастрюль, сковородок, противней, посуды для микроволновой печи, в тех условиях попросту растерялась бы.
Современность явно круче прошлого
Когда мы заходим в магазин посуды в поисках, например, кастрюли, то видим очень обширный ассортимент, и порой даже можем растеряться, глядя на это великолепие. То же самое мы испытываем и в интернет-магазинах, где те же кастрюли представлены очень широко. Глядя на это многообразие, понимаешь, что хозяйкам из глубокой старины жилось в этом плане очень невесело (собственно, им жилось невесело в любом случае, но и в посудном аспекте в том числе).
Кстати, самым древним столовым прибором является даже не глиняный горшок или миска, а нож. Именно с его помощью и ели мясо, зажаренное на углях. И только потом появились глиняные изделия. Первые ложки, кстати, тоже были из глины и имели вид полукруга, соединенного с ручкой. Позднее появились ложки из дерева, чуть позже – из металла.
Гораздо моложе ложки ее современная верная спутница вилка. Считается, что изобрела ее принцесса из Византии Мария Иверская, которая не хотела есть руками, подобно простым смертным. Но на эту вилку пока еще можно было только нанизывать пищу. Тем не менее, приживалась вилка сложно и очень долго.
А вот первые тарелки появились лет 600 назад во Франции, и были они квадратными. Видимо, круг для мастеров того времени был слишком сложным.
Оставить комментарий